El Madrid se hace mayor en Mestalla

No hubo defensa ante el Madrid. Esa es la cruda realidad y hay que aceptarla. Villa, Mata, Pablo y Joaquín que salió en la segunda parte, se vaciaron en ataque para ganar el encuentro. Aún cuando las cosas pintaban más que negras no se dieron por vencidos y empataron dos veces el encuentro. Pero de nada sirvió todo ese esfuerzo porque la defensa del Valencia hacía aguas y el Madrid campaba a sus anchas sin apenas resistencia.

El conjunto ché cometió demasiados errores y ante los madridistas no se puede fallar tanto. La imprecisión primero estuvo en ataque, donde los de Emery comenzaron mandando con la misma intensidad y fuerza que ante el Barça. Pero en la primera parte pasó lo de siempre. Demasiadas oportunidades desperdiciadas por parte de Villa, Mata y Pablo de las que ahora seguramente se lamenten. Y después de intentarlo tanto sin suerte llegó el desinfle y la inestabilidad en defensa.

Dos errores que los de Pellegrini no cometieron. No habían ganado a ningún grande de la Liga esta temporada. Pero llegaron a Mestalla y hicieron el mejor partido de la campaña. En ataque fueron pura efectividad. En los minutos finales de la primera parte ya había avisado Higuaín en un par de ocasiones. Y en la primera clara que tuvieron en los primeros compases de la segunda parte no fallaron. Higuaín aprovechó un perfecto centro de Benzemá para mandar con un perfecto cabezazo el balón al fondo de las mallas defendida por César.

y Mestalla se heló. Pero por poco tiempo porque los de Emery resucitaron y volvían a presionar con intensidad en el área madridista. Y pronto lograron el premio. Diez minutos después de que marcará el delantero argentino Villa, uno de los jugadores más destacados del encuentro, puso las tablas en el marcador. La jugada del gol fue muy similar a la del gol madridista, ya que después de que David Navarro fallase a puerta vacía, Mathieu dio un centro al Guaje para que este rematara de cabeza. Dos cabezazos, dos goles.

Pero eso sólo fue el comienzo de una segunda parte loca que cobró la velocidad que quizás le faltó a la primera, donde todo estuvo muy igualado. Prueba de la locura es que a los pocos minutos de que Villa lograra el empate Higuaín marcó el segundo para el Madrid. Con este tanto los pupilos de Pellegrini se crecieron. Estaban cómodos, ordenados en defensa y con definición en ataque. Este buen juego blanco creo´muchos problemas al Valencia que tras el segundo gol encajado perdió un poco el norte y vivió unos momentos de histeria y de desubicación en el campo.

Y esto lo quisó arreglar Emery moviendo el banquillo. Sacó a Joaquín y con su salida el equipo ganó fuerza y velocidad. El equipo con Joaquín se volvió a armar al ataque y volvieron a empatar el choque. El 2-2 desató la locura en la grada. Pero por poco tiempo porque la defensa valencianista no estaba en el partido y un nuevo despiste costaba otro disgusto a la parroquia valencianista. Esta vez no fue Hiaguaín, sino Garay que remató una falta disparada por Xabi Alonso.

Los de Emery habían luchado contra las adversidades. En dos ocasiones habían logrado empatar. Pero este palo fue muy duro de digerir. Pero aún así lo siguieron intentando tanto Villa, Mata y Joaquín. Pero sin demasiada fortuna. Lucharon contra el mejor Madrid de la temporada que hizo una segunda parte magnífica. El Valencia se despide el año ante su afición con una derrota, la primera de la temporada en Mestalla. Pero eso es lo de menos. Lo importante es que la defensa valencianista tiene que mejorar notablemente de cara al nuevo año. Eso es lo negativo. Y lo positivo. Es que el Madrid ganó porque fue más efectivo que el Valencia, no porque fuera mejor. Eso que lo tengan claro en la meseta porque el Madrid en ningún momento toreó a los de Emery. La segunda parte de este choque se producirá en el Bernabéu en un par de meses.